Краудфандинг-что это за явление и для чего оно

Краудфандинг

 

Краудфандинг (если перевести с английского то получится «народное финансирование»).Это партнерские отношения между людьми (их называют «донорами»), которые свои деньги или ресурсы объединяют в один общий бюджет, чтобы помочь другим людям, организациям, учреждениям (реципиентам) реализовать идеи и проекты. Чаще всего такое объединение происходит в основном через Интернет.

В мире бизнеса очень много сложных слов и понятий. И предприниматели должны в них разбираться. А кто такой предприниматель вообще? Чем он отличается от людей, которые далеки от мира бизнеса.

 

 

Многие ответили бы на этот вопрос так: предприниматель — это человек, который обладает капиталом для организации собственного дела. Ответ абсолютно неверный. Предприниматель- это тот, кто способен генерировать идеи вокруг своего бизнеса, а также умеет принимать решения в любой ситуации и ищет более продуктивные способы работы. А вот если идея есть, а капитала нет, то на помощь приходит он, тот самый краудфандинг.

Пришла пора разобраться, что это такое.
Цели краудфандинга  — могут быть как коммерческими (помощь начинающим бизнесменам), так благотворительными (помощь людям, которые попали в беду).
Правила краундфандинга. Если реципиент хочет получить помощь, то он должен точно и четко аргументировать, для чего она ему нужна, т.е. сформулировать цель. А также обязательно обозначить сумму и все расходы.

 

Краудфандинг в бизнесе

краудфандинг

Краудфандинг, как явление в бизнесе, появился довольно-таки давно. И сегодня он стал очень популярен. Художники, дизайнеры, музыканты и многие другие люди творческих профессий часто используют краундфандинг. Им помогают. Сам по себе краундфандинг в бизнесе привлекает доноров тем, что на общий суд выставляются действительно оригинальные, новые и вполне стоящие идеи. Остаться равнодушным к ним практически невозможно.

[tip] Основное предназначение краундфандинга заключается в том, чтобы помочь. Ведь если объединиться вместе, то получится что-то интересное, стоящее и полезное. [/tip]

 

Что получают люди

Что получают люди, которые вкладывают свои деньги в ту или иную идею в системе краудфандинга. Процент от вложенной суммы. Т.е. они тоже не остаются без вознаграждений. Поэтому краундфаундинг можно сравнить с кредитом, который выдается банками начинающим предпринимателям. Но тут есть большое преимущество: в банке проценты выплачиваются в любом случае, даже, если бизнес пока не приносит больших доходов, то система краундфандинга позволяет сначала бизнесмену встать на ноги, а уже потом выплачивать проценты.

 

Участниками системы была группа Marillion.Ее фанаты собрали около 70 тысяч долларов, чтобы любимая группа смогла дать концерты по всей Америке. Этот факт подтверждает, что краундфандинг действительно помогает. Конечно, есть люди, которые в этом сомневаются.

Их можно понять, ведь в Интернете сегодня развелось огромное количество мошенников.

Но система краудфандинг только набирает обороты в бизнесе, и в будущем она расширит свои масштабы.

 

Ссылка на основную публикацию