Хеджирование это заработок без риска?

Хеджирование часто считается продвинутым инвестиционным методом, однако его принципы довольно просты. С увеличением популярности хедж-фондов практика хеджирования вызывает все больший интерес публики. Поговорим об этом подробнее.

Хеджирование в повседневной жизни

Большинство людей, понимают они это или нет, вовлечены в процесс хеджирования. Например, если вы страхуете свое здоровье, чтобы минимизировать финансовый ущерб в случае сильной травмы, вы занимаетесь хеджированием.

Инвестиционное хеджирование

Однако в наиболее полном смысле понятие хеджирования раскрывается в инвестиционном деле. Предположим, что вы решили вложить деньги в металлургическую промышленность. Вы считаете, что некая компания Х использует новейшие технологии в изготовлении стали, которые позволяют снизить себестоимость процесса и опередить конкурирующие предприятия. Вы знаете, что компания Х на целый шаг впереди другой металлургической компании, назовем ее Y.

К несчастью, эта отрасль промышленности подвержена влиянию экономических циклов, остро реагирует на введение ограничивающих законов и просто по какой-нибудь причине может быть нестабильна. То есть существует риск, от которого вы пока не застрахованы. Тем не менее, вы верите в компанию Х и хотите сократить свой риск. Поэтому вы можете захеджироваться следующим образом: вы открываете длинную торговую позицию по акциям Х и короткую торговую позициюпо акциям Y.

Причем рыночная стоимость обеих позиций должна быть одинакова. Например, акция компании Х стоит 20 долларов, а компании Y – 15 долларов. Всего у вас капитал размером в $2000. Вы делите его на две равные части и вкладываете в свои торговые позиции. Получается покупка 50 акций компании Х и короткая продажа 66 акций компании Y. Итого каждая позиция имеет стоимость $1000.

Если металлургическая промышленность в целом набирает обороты, то вы можете заработать на акциях компании X, но потерять по акциям Y. Поскольку Х лучше в финансовом плане, ее акции вырастут значительнее, нежели акции Y. То есть ваша прибыль образуется как разность между прибылью по длинной позиции и потерями по короткой позиции.

Таким образом, потенциал вашей прибыли от длинной позиции по Х уменьшается в целях сокращения отраслевого риска. Если же дела в отрасли пойдут плохо, то акции Y упадут сильнее, чем акции X, поскольку компания Y хуже в финансовом плане. В результате вы тоже сможете на этом заработать.

Такой инвестиционный метод часто называется парным трейдингом. Он особенно хорошо помогает при инвестировании в волатильные секторы промышленности.

Развитие хеджирования

хеджирование

Хеджирование используется во всех сферах финансовой и деловой деятельности. Например, корпорация может построить фабрику в другой стране (в которую она экспортирует свой товар), чтобы захеджировать свой валютный риск. Инвестор может захеджировать свою длинную позицию при помощи опционов пут и короткую при помощи опционов колл. Также в этих целях можно использовать фьючерсы и другие деривативы.

Хеджирование при помощи опционов

Инвесторы часто покупают опционы на акции, чтобы минимизировать риск падения цен. Предположим, что инвестор имеет 100 акций в компании, а цена ее акций резко выросла с 25 до 50 долларов всего за год. Инвестор по прежнему считает, что у этих акций есть перспективы роста, но он обеспокоен, что может наступить ценовая коррекция.

Чтобы не продавать акции, инвестор может просто купить пут-опцион, который позволит ему продать эти акции по обозначенной цене до даты окончания опционного контракта. Если он купит опцион, имеющий цену исполнения $50 и срок окончания через три месяца, то он будет гарантированно иметь возможность продать эти акции по $50 в течение следующих трех месяцев. Инвестор платит только премию за опцион, чтобы застраховать риск падения.

Выводы

Хеджирование – это эффективная стратегия, которая позволяет защитить инвестиционный портфель, бизнес или собственность от финансовой неопределенности.

Хедж-фонд не относится к хеджированию в инвестиционном смысле, однако позволяет сократить или передать риск в руки управляющего. Хеджирование сокращает возможную прибыль, однако оно значительно урезает и риски – вплоть до того, что процесс инвестирования становится безрисковым.

Ссылка на основную публикацию