Тайна реального дохода копирайтера

Профессия

Можно очень долго рассуждать о плюсах и минусах профессии копирайтера, но глупо приступать к работе, не задумываясь о финансовых перспективах. Как бы сильно вы ни любили своё дело, если оно оплачивается недостойно, ваши амбиции и упорство быстро погаснут. Итак, сколько зарабатывают копирайтеры?

Если вы уделите этому вопросу хотя бы 30 минут своего времени, пороетесь в Сети, то столкнётесь с весьма противоречивой информацией. Где-то пишут, что копирайтер – профессия высокодоходная, и толковые ребята легко зарабатывают 1000 долларов и выше. А, например, на некоторых биржах контента работники пишут о том, что заработанных средств едва хватает на оплату интернета и мобильного телефона.

 

копирайтинг

 

Суровая правда заключается в том, что копирайтинг, как и любая другая сфера фриланса, весьма неоднороден в финансовом плане. Есть авторы, которые получают 20–100 долларов в месяц, и такие, для кого доход в 1500–2000 штук и даже больше – это реальность.

Заработок автора можно представить в виде формулы, значение которой меняется от нескольких факторов. Давайте рассмотрим их в порядке убывающей важности. Как вы думаете, что будет стоять на первом месте? Талант? Трудолюбие? Нет.

1. Клиент (заказчик)

 

Да, именно он в первую очередь определяет доход копирайтера. Самые высокие заработки фрилансеру приносит прямое сотрудничество с владельцем собственного бизнеса. Это может быть хозяин фирмы, занимающейся продажей востребованных товаров или оказанием услуг, инфобизнесмен или владелец интернет-магазина. Чем больше денег у самого клиента, тем лучше он может заплатить копирайтеру. Логично?

  • Самый низкий доход копирайтеру приносит сотрудничество с посредниками. Как правило, их можно встретить на биржах контента. Это люди, которые занимаются перепродажей текстов автора другим заказчикам.

Средний доход можно получить, сотрудничая с компаниями, занимающимися сео-продвижением сайтов, или с блогерами.

Итак, первая задача копирайтера, желающего заработать хорошие деньги, — найти богатого заказчика, который заинтересован в высоких результатах (например, резком увеличении продаж своего товара), а не мелкой спекулятивной наживе.

2. Тип работы

 

 

Дороже всего оплачиваются рекламные и продающие тексты. Вообще, богатый копирайтер, как правило, ещё и отличный маркетолог. Он умеет красиво подать товар (услугу) и самого себя.

Информационные статьи, которые мы все так любим, оплачиваются меньше. Но и тут всё зависит от выбранной тематики. Больший доход копирайтеру принесут тексты о строительстве, информационных технологиях, юриспруденции, медицине, экономике. О том, что требует специальных познаний. А вот на статьях про кошек и психологию вряд ли разбогатеешь.

И, конечно, ни для кого не секрет, что копирайтинг и сео-копирайтинг оплачиваются лучше рерайтинга, поскольку считаются более квалифицированными видами работы.

3. Трудолюбие

 

доход копирайтера

 

 

Тут всё понятно. Больше напишешь – много заработаешь. Под лежачий камень вода не течёт.

 

4. Скорость

 

Вы, конечно, можете корпеть над одним текстом несколько суток, превращая его в шедевр. И заказчик это оценит. Но необязательно. Время будет потеряно в любом случае. То, которое стоило потратить на выполнение и других заказов. Тогда и доход был бы значительно выше.

  • И всё же не стоит гнаться за скоростью в ущерб качеству. Это плохо отразится на вашей репутации, что для копирайтера подобно краху карьеры офисного планктона. Но и стремиться к совершенству тоже не следует. Ну не зарабатывают перфекционисты много денег!

Вы, наверное, удивились, а почему в статье отсутствует пунктик про талант? Неужели он ни на что не влияет? К сожалению, печальная практика показывает, что именно самые одарённые личности зачастую оказываются на дне. Их не ценят, они вкалывают за копейки многие годы. И это касается не только фрилансеров, но и классических работников.

 

Для успешности и высоких заработков в начале и середине пути важен не талант, а упорство, настойчивость и смелость. Выживает человек, который не боится что-то менять, сталкиваться с неудачами, работать локтями. Тихое ожидание того, что твой талант заметят и оценят по достоинству, ведёт к застою, скучному прозябанию жизни.

И всё же талант становится полезен тем, кому уже удалось пробиться наверх. Он помогает оттачивать мастерство до совершенства и достигать новых высот. Как в финансовом плане, так и в моральном.

Сколько же зарабатывает копирайтер? Если все четыре переменных значения такие, как надо, то от 1000 долларов и выше. Когда ни один из них – не более 100. Очень быстрый, трудолюбивый специалист по копирайтингу и сео-копирайтингу на бирже контента заработает до 300–400 штук. Медлительный и ленивый фрилансер, нашедший себе парочку богатых клиентов, может рассчитывать на 500–600 долларов. Но это только примеры, ведь все работники разные.

Ссылка на основную публикацию