Онлайн-репетитор по шахматам

Автор: | 26/03/2017

Онлайн-репетитор (шахматный тренер)

Если вы неплохо умеете играть в шахматы – эту возможность можно использовать для заработка в сети,как онлайн-репетитор. Сегодня во всем мире наблюдается шахматный «бум». Интерес к интеллектуальной игре растет и все большее количество ребят хотят научиться играть в шахматы не хуже чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Шахматный тренер в сети интернет – все более востребованная профессия. Заработок от онлайн-занятий может в несколько раз превышать заработную плату по основному месту работы.

6 шагов к успеху

Онлайн-репетитор по шахматам

 

Итак, с чего следует начать начинающему онлайн-репетитору:

1. Начните с подготовки методики преподавания. Даже если вы неплохо играете сами в шахматы, помните, что играть и преподавать разные вещи. Нередки случаи, когда сильнейшие гроссмейстеры могут оказаться никудышными учителями. Методика должна охватывать все ступени шахматного мастерства: дебют, миттельшпиль, эндшпиль и быть интересной. Опирайтесь на большое количество примеров из практики сильнейших шахматистов мира. Если работать с новичками лучше всего подготовить простые, доступные для них примеры. Использование афоризмов и стихов в обучении будет являться вашим преимуществом.

2. Определите уровень вашего контингента. Если, к примеру, вы перворазрядник, рекомендовано брать учеников на разряд ниже: от 2 разряда и до начинающих. Это позволит удачно выбрать ту нишу, которую вы сможете занять на рынке услуг.

3. Подготовьте компьютерное оборудование. Для онлайн-занятий в сети вам понадобится компьютер или ноутбук с веб-камерой, любая хорошо работающая программа для бесплатных видеозвонков (например, Skype), наушники или колонки, а также профессиональные шахматные программы: игровой модуль с движком для анализа партий (Fritz, Chessmaster, Кветка), программа для работы с шахматными базами (Chessbase).

Онлайн-репетитор

 

4. Сделайте себе рекламу в сети интернет. Выложите объявление на тематических форумах, в социальных сетях. Можно подготовить портфолио и выставить на сайтах, предлагающих услуги репетиторов. Сегодня существует много шахматных школ, занимающихся предоставлением онлайн-уроков. Подготовьте и сбросьте им резюме, возможно, им понадобятся услуги нового преподавателя. В резюме опишите ваши сильные стороны: с какими детьми вам больше нравится работать, какие дебюты играете сами. Если есть собственные достижения – не стесняйтесь об этом написать. Можно приложить сканы своих грамот за профессиональные достижения или грамоты своих учеников.

5. После появления первого ученика – смело приступайте к работе. Проведите на первом занятии тестирование уровня игры ученика, определите его сильные и слабые стороны. Постарайтесь совместно сформулировать цель своих занятий: чего хочет добиться ученик в ходе занятий – повысить свои умения и навыки, разнообразить досуг. Если речи идет о занятиях с детьми – лучше всего пригласить на первый онлайн-урок родителя и выслушает его пожелания. На этом занятии следует договориться о способах оплаты тренировок. Оптимальный способ – перечисление оплаты на электронный кошелек или банковскую карту авансом за месяц или за каждое занятие в отдельности. Остерегайтесь работать без оплаты. Если происходит работа с ребенком – контактируйте регулярно контактируйте с родителями, чтобы учесть все их пожелания.

6. Чтобы занятия проходили интересно чередуйте теорию с практикой. Например, сценарий часового занятия в сети может выглядеть так: 1-2 минуты – вводная, 10-15 минут для разминки – решение шахматных упражнений, 10 минут – изучение новой темы, 10-15 минут – отработка нового элемента на практике с помощью программы-тренажера, 20 минут – анализ сыгранной партии, 1-2 минуты – заключительная, подведение итогов занятия. Если у вас пара учеников одинакового уровня можно время от времени назначать им совместные тренировки. Ничто не мотивирует к работе так, как конкуренция между ребятами.

Типичные ошибки начинающего репетитора

 

Отметим типичные ошибки, с которыми может столкнуться начинающий онлайн-репетитор по шахматам:

Онлайн-репетитор

1. Большие стартовые вложения в рекламу. Этого делать не нужно — затраты могут не окупиться. Начинать вкладывать деньги можно только тогда, когда вы поймете, что вам это нравится и начнете достаточно зарабатывать.

2. Количество занятий мешает качеству. Многие онлайн-репетиторы, стремясь сразу заработать побольше денег хватаются за любую работу и набирают много учеников. Занятия идут непрерывно, а готовиться к урокам некогда. Такой способ работы применим только опытному, состоявшемуся преподавателю. Если будет страдать качество занятий – ни один ученик долго не задержится. Поэтому наш совет – тщательно готовьтесь к каждому занятию. Клиент платит за получение знаний и хочет получить на выходе качественный продукт.

3. Неуверенность в своих силах. Многие начинающие онлайн-репетиторы бросают свои попытки через пару недель. Почему это происходит? Не все верят, что можно получить достойный заработок подобным образом. Если нет звонков от клиентов – подумайте, что можно сделать еще для их привлечения: может быть записать пару видеоуроков и приложить к портфолио, чтобы товар был виден лицом. Подумайте, как изменить свое резюме, чтобы сделать его по настоящему уникальным и интересным. Многие резюме скучны и однотипны – сделайте ваше ярким, чтобы каждому захотелось прийти заниматься именно к вам!

Онлайн-репетитор

 

Если вы будете постоянно работать над повышением своего уровня как педагога и делать хорошую рекламу — количество учеников увеличится. Это может позволить сделать подработку основным занятием, так как стоимость онлайн-занятия колеблется от 400 до 1000 руб. за час и верхний порог заработка будет зависеть только от вашей работоспособности. Несложный арифметический пример: занимаясь с тремя учениками три раза в неделю при стоимости 500 руб. за одной занятие вы сможете получать 18 тысяч ежемесячно. А если учеников будет больше?

Таким образом, работа онлайн-репетитором по шахматам сможет существенно пополнить ваш бюджет.

Добавить комментарий