Коворкинг — новое явление во фрилансе

Автор: | 22/08/2017

Вы знаете, что означает коворкинг? А между тем рождение нового для России явления сейчас бурно обсуждается пользователями интернета.

Акцентирую: коворкинг новое именно для России, так как в странах Запада и США это уже устоявшаяся практика. Coworking – современная модель организации работы, когда фрилансеры, оставаясь автономными и свободными, снимают общее помещение и начинают трудиться под одной крышей. Этакое братство независимых свободолюбивых соработников (кстати, может быть поэтому в некоторых случая сoworking читается как соворкинг).

Избавьтесь от комнатных тапочек

коворкинг офис

Искушение избавится, наконец, от комнатных шлёпанцев, чтобы по-человечески собраться и отправиться в офис, возникает у многих, кто долгое время работает в четырёх стенах собственной квартиры, довольствуясь общением по интернету.

А если не хочется работать «на чужого дядю», а на аренду собственного офиса не хватает средств? Независимые подрядчики-фрилансеры нашли неординарный выход из положения. Собираясь в группу, они создают свою коммуну и в складчину снимают помещение. Все платежи (аренда, электричество, уборка и т. д.) делят поровну. У такого коммунального рая есть преимущество: здесь нет начальников, диктующих свою волю и навязывающих своё мнение, здесь каждый сам себе босс. Не работа, а мечта!

Считается, что коворкинг очень подходит для составителей сайтов, дизайнеров, для всех тех, кто без проблем может найти себе в интернете работу под заказ: хочешь – слоганы для компаний придумывай, хочешь рефераты пиши лентяям-студентам (кому проще заплатить, нежели лишний раз включить компьютер). Этот список может быть продолжен, главное условия – чтобы работник не был ни на кого завязан и спокойно располагал собственным временем, придумав однажды идею интернет-бизнеса.

А как же конкуренты

Многие интернет-пользователи идею коворкинг оценили положительно, дескать – домашняя обстановка разлагает человека, расслабляет, а рабочий настрой приходит далеко не всегда.

пример офиса для коворкинга

А тут прекрасный вариант цивильно одеться, побриться, наконец, и в офисе, где уже пашут твои соратники, окунуться в трудовую атмосферу.

 

К числу плюсов, помимо отсутствия указующего перста работодателя, можно отнести и свободный график работы. Фрилансер вполне может посещать совместный офис, ориентируясь на собственный биологический ритм – кайф как для «сов», так и для «жаворонков».

Опять же есть среда общения. Отличный вариант для фрилансеров, занимающихся похожим делом, можно обсудить что-то, поделиться или набраться опыта, договориться о бартере или создать какой-то общий проект. Такой своеобразный клуб по интересам, ненавязчивое, но полезное общение. Общий офис предусматривает и общую утварь, скажем, чайник или кофеварку. За чашкой кофе запросто можно обсудить насущные проблемы.

У противников коворкинга тоже есть свои аргументы. Во-первых, привыкшие к свободе работники-индивидуалисты могут и не ужиться друг с другом в коммунальном гнезде. Причины для разногласий и ссор всегда найдутся. Например. Кто и сколько платит за своё офисное пространство, кто решает хозяйственный вопросы и т. п.Во-вторых, при посторонних людях не всегда удобно обсуждать свои проблемы или вести переговоры с заказчиками.

А если соработник – ваш конкурент или захочет «слить» информацию конкурентам? Или украсить идею, которую вы вынашивали несколько месяцев? В этом плане выгоднее работать одному. А значит, нет смыла снимать общий офис, особенно если цена съёмного (личного) жилья ненамного отличается от платежа за долю к коллективно арендованном помещении.

Конечно, в каждом городе можно найти готовых к coworking* у людей, со схожим по своим взглядам и мироощущению, интересам и даже привычкам. Самый перспективный вариант – общее офисное пространство с отдельным кабинетом для каждого. Но тогда расходы возрастут, и сама идея недорогой аренды будет дискредитирована. Впрочем, если будет выбор, то каждый свободный предприниматель сможет найти место для работы исходя из своих финансовых возможностей.

Добавить комментарий