Апдейты Яндекса — обновление поисковой базы

Автор: | 18/06/2017

Что такое апдейт

Слово апдейт в переводе с английского ( update ) можно определить как свежие новости, модернизация. Применительно к нашему сегодняшнему разговору означает обновление поисковой базы. Когда мы добавляем свой сайт в Яндекс, он заносится в его базу данных и после этого начинает участвовать в поиске. К сожалению, я не обладаю точной статистикой, но то, что число таких проектов давно перевалило за миллион, это точно.

Пользуясь собственными алгоритмами ранжирования, по слухам для этого используются порядка 200 сигналов, ПС анализируют и структурируют все документы, находящиеся в базе, и на основе этого формируют выдачу. Как правило, на первые места ставятся наиболее релевантные страницы, то есть такие документы, которые лучше остальных отвечают на пользовательский запрос.

И поскольку в сети ежедневно появляются сотни тысяч новых страниц, а также старые записи регулярно улучшаются и оптимизируются, возникает необходимость пересмотра выдачи. Надо сказать, что роботы-пауки Яндекса непрерывно сканируют новые документы и помещают их в хранилище, где в течение 5-7 дней полученная информация обрабатывается и формируется новая выдача. Именно формирование новой базы и называется апдейтом.

А в период между апами пользователю выдается кешированная страница. С помощью этой небольшой хитрости отечественному поисковику уже на протяжении многих лет удается выдерживать конкуренцию со стороны своего старшего брата Гугла и более-менее соответствовать мировым стандартам.

Хотя справедливости ради надо сказать, что с 2012 года Яндекс использует, так называемую, персонализированную выдачу, т.е. это такая выдача, когда учитываются ваши предпочтения и которая показывается только вам. Робот анализирует ваши интересы и старается подстроить поиск именно под вас.

Например, если я часто посещаю проекты по разработке сайтов, то они в моей выдаче будут ранжироваться выше остальных и даже если перейду после этого на футбольную трансляцию, то и тут мне будет показываться реклама Яндекс.Директа о создании тех же сайтов.

Апдейты Яндекса

Для вебмастеров апдейт Яндекса является без преувеличения целым событием, которого все ждут с нетерпением. Подтверждением этому являются соответствующие ветки на популярных и не очень форумах, где все с упоением обсуждают последствия данного явления: какие приемы оптимизации сработали и оказали положительное влияние на позиции сайта, какие нет, что делать, если сайт долго не индексируется и т.д. и т.п.

Теперь следует сказать, что обновление поисковой базы происходит по нескольким параметрам, поэтому update можно разделить на несколько частей.

Обновление поискового алгоритма

 

 

Апдейты Яндекса

 

Самый страшный и нежелательный ап, так как в этом случае изменяется сам принцип ранжирования или же вносятся существенные коррективы. При этом наработанные приемы поискового продвижения могут перестать работать и приносить какие-либо дивиденды, а в иных случаях и вовсе даже наносить вред.

Google подобные сюрпризы любит называть именами животных ( Пингвин, Панда ), Yandex же глобальным переменам дает названия городов — Магадан, Снежинск, Краснодар, Калининград, теперь с 15 мая еще и Минусинск ( читайте о первых итогах Минусинска ).

Текстовый и ссылочный апдейты

  • Текстовый ап — это когда учтены и отражены в индексе все новые тексты и обновленные страницы
  • Ссылочный — добавлены все новые внешние ссылки на сайт

Что интересно, начиная с 03 мая этого года Яндекс учитывает ссылки даже с nofollow, чего раньше никогда не было ( это отражено в Вебмастере ). Список получается довольно внушительным, как бы он не расценил это ссылочным взрывом.

Апдейт Тиц

На Тиц влияет не только количество, но и качество обратных ссылок, ведущих на ваш ресурс. Это показатель трастовости и авторитетности проекта. Считается, что общая сумма Тиц не меняется, а всего лищь перераспределяется между сайтами: у кого-то уменьшается, у кого-то увеличивается.

Периодичность обновления этого показателя варьируется в среднем в районе 45 дней.

Еще виды апдейтов

Апдейты Яндекса

 

  • Апдейт поведенческих факторов (ПФ) — серьезный пункт в ранжировании. Учитывается поведение пользователей на вашем ресурсе: переходы по ссылкам, время, проведенное на странице, показатель отказов. Последняя выдача была аж в ноябре прошлого года.
  • Апдейт поисковой базы картинок — у ПС есть специальный робот, который занимается только индексацией изображений. Ранжирование ведется на основе таких показателей, как уникальность картинок, наличие тегов Title и Alt ( о том, как их правильно заполнять, читайте здесь ).
  • Update favicon (фавикон) — это что-то вроде мини-логотипа, отражается в поисковой выдаче слева от запроса. Я как-то писал о создании фавиконок для сайта, если вдруг у вас его нет, исправьте это недоразумение. Создать его совсем недолго, однако в выдаче появится лишь только после апдейта favicon, который случается совсем нечасто.
  • Апдейт Яндекс.Каталога — самый престижный и желанный каталог на просторах Рунета, который содержит в себе только качественные ресурсы. Хотя можно попасть туда и за деньги. Обновляется в среднем каждые 2 дня.

Точные апдейты Яндекса

Поскольку отслеживать позиции своего сайта не только интересно, но и полезно, встает вопрос, как, собственно, отслеживать апдейты Яндекса. Есть несколько способов:

  • 1. если пользуетесь платными сервисами по снятию позиций сайта, то эти сервисы, как правило, довольно оперативно уведомляют об этом через почту
  • 2. если вы для оценки качества донора пользуетесь сервисом Xtool.ru, то он тоже присылает сообщение на почту
  • 3. есть сайт Seobudget.ru, на странице которого можете ознакомиться не только с точными апдейтами Яндекса и Google,но и зарегистрировавшись, подписаться на уведомления как по e-mail, так и по Sms.
  • 4. можете разместить на своем сайте код информера от того же сервиса Seobudget
  • 5. ну и, наконец, в Яндекс.Вебмастере отображается соответствующая информация, правда она появляется чуть ли не на следующий день

Добавить комментарий